ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЛА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
– исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров в тех случаях, когда открываются новые обстоятельства, которые не были известны суду при разрешении данного дела.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это факты, касающиеся существа приговора. Ст. 373 УПК различает три группы оснований для В. д. по в. о. о.: 1) новые обстоятельства – это такого рода обстоятельства, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают виновность оправданного или невиновность осуждённого или участие его в менее тяжком или более тяжёлом преступлении, чем то, за которое он был осуждён. Новыми признаются такие обстоятельства, которые не могли быть известны суду при вынесении приговора; 2) подложность доказательств, на которых основан приговор; 3) преступные злоупотребления со стороны судей, постановивших приговор.

Различие в основаниях для В. д. по в. о. о. обусловливает и различный его порядок. Для возобновления дела на основании открытия новых обстоятельств достаточно их закрепления в актах прокурорского расследования. Для возобновления дела ввиду подложности доказательств или преступных злоупотреблений судей необходимо, чтобы то или другое было установлено вошедшим в законную силу приговором суда. Возобновлены могут быть дела как с обвинительным, так и с оправдательным приговором. Если основанием для пересмотра оправдательного приговора является открытие новых обстоятельств, то пересмотр приговора может иметь место лишь в течение года со дня их открытия и не позже 5 лет со дня вступления приговора в законную силу. Возобновление дела с обвинительным приговором не ограничено никакими сроками и может иметь место в целях реабилитации осуждённого даже после его смерти. Также не ограничено сроками возобновление дела с оправдательным приговором, если установлена подложность доказательств или злоупотребление судей. Ходатайства о В. д. по в. о. о. могут возбуждать перед прокуратурой осуждённый, его защитник, его родственники и те общественные организации, в которых осуждённый состоял или состоит; о возобновлении же дела, по которому состоялся оправдательный приговор, может ходатайствовать лишь прокурор (ст. 376 УПК). Прокурор союзной республики или Генеральный Прокурор СССР, если они считают необходимым возбудить вопрос о возобновлении дела, направляют в Верховный суд союзной республики или в Верховный Суд СССР материалы расследования со своим представлением или приговор суда, устанавливающий подложность доказательств или преступное злоупотребление судей, для решения вопроса об отмене ранее вынесенного приговора.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»